Schulabschluss

Du bist ehrgeizig, strebst eine internationale Karriere an oder willst an einer ausländischen Elite-Uni studieren? Mit einem international anerkannten Schulabschluss wie dem „International Baccalaureate“ (IB)-Diplom oder den „A-Levels“ in Grossbritannien hast du allerbeste Chancen!

Ein Schulabschluss im Ausland setzt in der Regel einen Aufenthalt von zwei Jahren voraus – dieser ist nur mit einem Visum für Privatschulen bzw. Internate möglich.
Ausländische Maturitätsabschlüsse werden auf Bundesebene nicht anerkannt. Für die Zulassung zu einem Studium muss man sich direkt an die Hochschulen wenden. Swiss Enic, zuständig für Anerkennungsfragen bei der Rektorenkonferenz der Schweizer Hochschulen swissuniversities, führt eine Liste ausländischer Abschlüsse, die an Schweizerischen Hochschulen unter bestimmten Voraussetzungen eine Zulassung ermöglichen.
Wir beraten dich und deine Eltern gerne, welche Möglichkeiten du hast und welche Schulen für dich in Frage kommen.

Für die Planung eines internationalen Abschlusses ist viel Umsicht erforderlich. Die Anerkennung obliegt in der Regel der Zeugnisanerkennungsstelle der jeweiligen Länder, die Kriterien müssen bereits zum Schulbeginn berücksichtigt werden!

IB (International Baccalaureate Diploma)

An vielen ausgesuchten Internaten oder Privatschulen im Ausland hast du die Möglichkeit, das International Baccalaureate (IB) Diplom zu erwerben. Dieser Abschluss gilt als derzeit modernster und anspruchsvollster Schulabschluss der Welt. Er ist vergleichbar mit der Matur, aber im Hinblick auf seine internationale Akzeptanz noch wertvoller. Um das begehrte „IB“-Diplom zu bekommen, musst du mindestens zwei Jahre zur Schule gehen. Du belegst sechs Fächer aus mindestens fünf verschiedenen Themenfeldern (Grund- bzw. Leistungskursniveau), schreibst eine Facharbeit und absolvierst interessante Zusatzkurse.

A-Levels (GB)

Das A-Level ist neben dem International Baccalaureate (IB) der höchste Abschluss des Schulsystems in Grossbritannien und entspricht der Matur in der Schweiz. Dieses Programm dauert ebenfalls zwei Jahre. Du spezialisierst dich hier auf nur drei bis fünf Fachgebiete. Wer die Prüfungen mit Bestnoten besteht, hat sehr gute Chancen auf einen Studienplatz in so begehrten Studiengängen wie Medizin, Jura oder Ingenieurswesen.

High School Diploma (USA)

Um beispielsweise in der Schweiz die Zulassung für ein allgemeines oder fachgebundenes Hochschulstudium zu erhalten, benötigst du in der Regel ein qualifiziertes High School Diplom mit Nachweisen, dass du bestimmte Leistungs- bzw. AP-Kurse (Advanced Placement) in vorgeschriebenen Fächern erfolgreich absolviert hast.

Die Vorgaben für die Zulassung werden von den Bildungsinstitutionen selber vergeben. Daher ist es wichtig, dass man bereits im Voraus weiss wo man später studieren möchte, um bei der entsprechenden Universität oder Hochschule nachzufragen, welches die Zulassungsbedingungen sind.

Certificate of Attendance

Natürlich lohnt sich ein Schulaufenthalt im Ausland auch, wenn du keinen der oben genannten Schulabschlüsse machen möchtest. Informier dich hier über die Vorteile oder lass dich von uns beraten. Als Einstieg bietet sich ein Aufenthalt von ein bis zwei Trimestern bzw. Semestern an. Als Bestätigung für den Besuch der Schule erhältst du am Ende in der Regel ein sogenanntes „Certificate of Attendance“. Dies geschieht jedoch schulabhängig auf freiwilliger Basis, ein Anspruch darauf besteht nicht.

NCEA - die Matur in Neuseeland

National Certificate of Educational Achievement
Schweizer Schüler, welche die Matur machen möchten, können dies auch an neuseeländischen Sekundarschulen tun. Der Schulabschluss in Neuseeland bereitet Schüler optimal auf den Einstieg in eine internationale, akademische und berufliche Laufbahn vor. Die Schüler verbessern nicht nur ihre Englischkenntnisse sondern erreichen auch die Hochschulzugangsberechtigung, die in vielen Ländern, u.a. in Deutschland, Grossbritannien und den USA, offiziell anerkannt ist. Die neuseeländische Matur, das „National Certificate of Educational Achievement“ (NCEA), kann in Neuseeland innerhalb von 18 Monaten oder zwei Jahren absolviert werden. Das heisst man kann z.B. im Juli eines Jahres mit der Schule in Neuseeland starten und hat dann im Dezember des darauffolgenden Jahres sein NCEA in der Tasche. Die Anerkenung in der Schweiz muss wie auch bei anderen ausländischen Abschlüssen mit der Universität oder Hochschule abgeklärt werden, an welcher man anschliessend studieren möchte.

Instagram Instagram